【留学之路】邵阳贞博士留学指导讲座

中英联合项目为同学们提供了在国内接受国际顶尖教育的条件,但进一步利用国际合作教育的背景基础,获得海外名校学习深造的机会,依然是每位中英学子的梦想。在项目负责人罗志军院长的盛情邀请下,12月19日晚上瑞典哥德堡大学博士邵阳贞来到中英项目,在同学们熟悉的教学环境中,讲授了一堂别开生面的留学指导课程。

“你想成为一名医生还是科学家?”讲座一开始,邵博士就点出了留学的起步关键,不同的目标意味着有不同的途径可以选择。同学们一定要清楚自己的志向,才能选择出最合适的道路去努力。

根据不同的目标,邵博士为同学们讲解了可选择的留学方法,并细致讲述了如何在美国与瑞典获得博士学位,进而成为一名实习医师,直至获得在当地做一名医生或科学家的资格。

邵博士也指出了语言能力对留学的重要性。“语言,不仅仅是沟通的桥梁,也是文化的体现,学好一门语言的过程,也是了解一国文化的过程。”邵博士说道,对一国语言文化的掌握程度,很大程度地决定着留学过程是否顺利。

而留学过程中最重要的,是进行科学研究。科研不仅仅是对技术掌握,更重要的是培养一颗爱探索,研究的头脑。不仅作为一名科学家需要有科研头脑,成为一名医生也是一样。“在医生的岗位上,也同样需要科研的精神和头脑。比如你在医治一名罕见病患者过程中发现了更为有效的技术,将这项技术发表出来,可能就会改变整个医学教科书和千千万万的病人。”邵博士说。

在精彩的演讲过程中,邵博士还与同学们分享了她的亲身经历,既有辛苦的奋斗过程,也有有趣的生活小插曲。

演讲完后,主持人杨奕老师鼓励大家有什么问题都尽管向“姐姐一样的博士老师”提出来,同学们热切地提出自己的问题与“邵姐姐”互动。直到讲座结束,还有许多同学围着邵阳贞博士询问留学事项。整个讲座的氛围轻松有趣,但却让大家受益匪浅。

撰稿:谢珍珍

摄影:谢珍珍