江南都市报:全国首个生物医学中英合作项目落户昌大 毕业生获伦敦大学生物医学学位今年起纳入一本招生计划面向全国招120人

江南都市报5月13日A08版记者廖济堂报道:5月12日,记者从南昌大学获悉,该校医学院与英国伦敦大学玛丽女王学院合作办学项目——生物医学和临床医学双学士学位培养项目已获得国家教育部批准,从2013年起将正式纳入南昌大学普通高考一本招生计划,今年将面向全国招生120人。

毕业获伦敦大学和南昌大学双学士学位

南昌大学医学院与英国伦敦大学玛丽女王学院合作办学的生物医学和临床医学双学士学位培养项目,是江西省首个本科层次的中外合作办学项目,也是目前全国首个生物医学领域最高层次的中外合作办学项目。

该项目课程将综合中国和英国的先进教育经验设置,玛丽女王学院教师将来南昌大学执教,全程采取英语授课。学生学成之后即可授予南昌大学临床医学学位与英国伦敦大学生物医学学位。

玛丽女王学院是英国罗素集团(类似于美国“常青藤”联盟)成员之一,是一所研究密集型机构。在最新的全英大学科研考核评估排名中名列第11位,曾有5位诺贝尔奖获得者在该学院工作,该学院毕业生就业率及起薪均排名全英前10名。

南昌大学是国家“211工程”重点建设大学,是一所“文理工医渗透、学研产用结合”的综合性大学。南昌大学医学院的前身是江西公立医学专门学校,创办于1921年,如今学院已发展成为江西省医药卫生领域人才培养、科学研究、医疗保健和医疗信息的中心。

打造未来生物与医学领域精英

江西教育界相关人士表示,此次南昌大学医学院与英国伦敦大学玛丽女王学院联合办学,在我省乃至全国高等医学教育领域都是一个突破,双方“强强联手”有望打造未来生物与医学领域精英的摇篮。

南昌大学相关负责人表示,项目采用国际化管理模式,教学质量监控体系由项目管理委员会、学术委员会、考试委员会、师生联席会等直接参与管理。生物医学相关课程全英文授课,专业课程选用国外优秀教材,英方课程实行集中授课、课外答疑和在线辅导相结合的教学模式,确保教学成效。

南昌大学和英国伦敦大学玛丽女王学院的网络资源将同时向学生开放,用于课堂教学的延伸。“我们希望通过不断的努力,将这个项目打造成为江西省乃至全国深层次开放办学的一个展示窗口。”南昌大学相关负责人说。

不用出国可享“英式精英教育”

在大家最为关注的入学和就业问题方面,相关负责人介绍,该项目学制五年,采取精英教育,学生无需远离家人即可享受伦敦大学先进的教育教学方法。项目办学地点就设在风景优美的南昌大学前湖校区。学生入学即同时注册为南昌大学和伦敦大学的学生,接受两校的学籍管理。

在就业方面,该项目极为重视学生个人素质的培养,大力提升学生动手能力、创新能力和科研能力,使学生精通英语并掌握扎实的医学理论知识。由于毕业后学生可获得双学位,有助于学生赴欧美通过医疗执照考试后在国外行医,也可申请到玛丽女王学院继续深造或前往其它欧美大学攻读研究生,就业前景良好。对生物医学和临床医学双学士学位培养项目感兴趣的考生可拔打热线0791-86312757、0791-88305092咨询详情。