南昌大学玛丽女王学院【官网】

特色办学,助梦想腾飞——来自专业学会的肯定!

发布时间:2020-07-07

6145102666af411da218f672fef2a465.jpg


南昌大学与英国伦敦玛丽女王大学联合举办的临床医学本科双学位联合培养项目于2012年10月获教育部批准,自2013年秋季正式面向全国招生。该联合项目是全国首个中英合作临床医学和生物医学双学位联合培养项目。

南昌大学的中英合作临床医学专业,学制五年,属一本统招。学生毕业时可同时获得南昌大学临床医学学士学位和玛丽女王大学生物医学学士学位。南昌大学是国家“双一流”计划世界一流学科建设高校、国家“211工程”重点建设高校、教育部与江西省部省合建高校、江西省高水平大学整体建设高校。伦敦玛丽女王大学为世界知名高等学府,2021年QS世界排名第114,属于英国罗素大学联盟(相当于美国常春藤大学)成员之一,在全英排名第9。

中英联合教育项目的教学内容和管理严格按中英双方合作学校的要求执行,教学质量接受英方同等学校的校外督导(Examiner)检查。项目旨在培养具备扎实的医学理论知识和一定实践操作技能、即能从事科研又能胜任临床工作的复合型人才,特点是培养学生的科研兴趣,指导其开展科研工作。

进入项目学习非常具有挑战性,英方的教学与我国传统教育特点不同:(1)英语教学;(2)强调知识结构的培养;(3)注重培养独立学习的能力,使用参考书而非照本宣科的课本,学生要花时间查阅参考资料;(4)鼓励学生主动学习,而非填鸭式的被动学习,学生需要在课堂内外和老师同学积极互动、讨论;(5)培养学生的科研能力,学生需要做全英文毕业论文。

联合项目至今已招收8届学生,现有3届毕业生,合作办学成果显著,毕业生表现优异。2018年首届毕业生97名,研究生升学率70%以上,出国留学率为5%。2019届毕业生中研究生首次升学率超过50%,其中国外知名学府和国内985高校录取率高达70%。2020年,玛丽女王学院毕业生再创佳绩,约有60%的同学继续读研深造,其中14人攻读博士研究生。进入国内双一流高校的人数占录取总人数的67.16%,其中有3名同学的导师为中国科学院院士/工程院院士;20名同学被国(境)外著名高校录取,包括英国帝国理工学院、英国伦敦大学学院、香港大学、香港中文大学、英国伦敦玛丽女王大学等。

玛丽女王学院毕业生的出色升学情况充分展现了联合项目的优秀的教学成果以及合作办学的特色品牌。


      原文链接:http://www.jsbmb.com.cn/index.php?c=article&id=123

建议使用竖屏浏览,以获得最佳体验

如需横屏浏览,请点击 继续访问