南昌大学玛丽女王学院【官网】

学贯中西,技通古今 ——玛丽女王学院2016级赴英交换学生归国

发布时间:342 天前

为培养国际化生物医学与临床医学人才,南昌大学玛丽女王学院每年都会选派学习成绩10%的优秀学生赴英国交流学习。2018年9月, 2016级14名同学到英国伦敦玛丽女王大学进行为期一年的学习交流。现在这14名同学都以学成归国,收获颇丰。

在学习上英国的教育理念与国内不太相同,英国高等教育更注重学生课余时间的自主学习。教师不但讲授基本理论,且讲演学科中最前沿的科研方向、最新的研究成果。比如在癌症课程中,英国教授在课上讲授Car-T免疫疗法,腺病毒治疗等最新的治疗方法。这种授课方式与国内有所不同:国内以基础理论知识为主,而英国则以最新的科研为重。这种新的教育理念给同学们带来诸多困难与挑战,但高效地学到了书本上学不到的知识。最新的科研成果常以论文的形式发布,为了进一步理解这些成果,同学们在课下需要大量阅读论文,杂志等。课下自主学习任务繁重并未让同学们打退堂鼓,反而增加了同学们的学习热情。刚开始阅读复杂的英文论文自然是比较困难的,经常出现看不懂的情况。但随着阅读论文越来越多,这种不适感逐渐减少。渐渐地,同学们不仅阅读课程要求的论文,也开始阅读自己感兴趣的科研论文。课余时间,同学们还经常聚在图书馆交流自己从科研论文中所学到的知识或者课程中遇到的问题等,每一次交流都能学到新的知识,同学们获益匪浅。同学们自发组织论文模拟答辩,一名同学试讲,其他的同学担任评委、提出建议。或者在考试前一起讨论考点,巩固知识。高难度的学习,给同学们造成了不小的压力,历经一年的学习,同学们早已适应这种充满压力与挑战的生活。现在回想起当时的学习,虽然十分辛苦,但激情与收获满满。

此外,14名同学还在伦敦玛丽女王大学实验室进行各自的科研项目,根据自己的兴趣自主选题,研究项目包括神经,生物分子,癌症等前沿科研领域。实验室科研项目管理采取导师负责制,即同学们由各自的实验室导师负责,进行科研思维训练和实验知识技能学习,开展各自的项目。导师先与学生讲解科研题目,实验目的,实验设计,如何进行数据统计分析等。接着,导师亲自示范了一些实验步骤如免疫印迹法(Western blott),免疫荧光(Immunofluorescence)等。待同学们熟悉了这些方法后,导师便基本放手,由同学们自己完整的完成各自的科研项目。虽然导师放手让同学们自己做实验,每位导师还是十分关注自己学生的实验项目,同学们随时可以与导师讨论自己所遇到的困难与问题。每一阶段的实验出结果后,学生与导师一起讨论或调整下一步的实验方向。虽然在实验室的学习只有一个月左右,但是同学们并没有虚度时间,而是用这一个月的时间,理解了科研思想并同时掌握了很多实验室基本操作,为以后的科研项目夯实基础。完成各自的实验后,同学们还在导师的指导下完成了近万字的毕业论文和论文答辩。由于同学们的科研项目各不相同,同学们课余互相研讨学习,交流不同的实验思路与方法,不仅激发了自己科研的兴趣,而且提高了自己的科研水平。

在学习之余,同学们的课外生活丰富多彩。大家积极参加英国学生社团,与外国室友交换礼物,邀请外国室友一起品尝中国传统美食。假期,同学们英国畅游,体验异国生活,领略英伦风情。2019年元旦,同学们聚在伦敦泰晤士河畔,观看盛大的新年烟火。2018年春节,齐聚庆祝中国新年,在异国度过中国佳节,大家在思乡之余更坚定了自己赴英交流的初衷,即努力学习、学成归国,报效祖国。

英国一年的学习十分短暂,但收获很多。回顾这一年,这段经历既是同学们难忘的回忆,也是宝贵的财富,不仅培养了同学们的自主学习、阅读文献的能力,而且同学们在生活与思想上也更加独立和成熟,同时也结交了来自世界各地的朋友,收获友谊、拓宽视野。

撰稿:徐怿琛

摄影:徐怿琛

审稿:矫雪乔 陈绪军

责任编辑:赵曌

建议使用竖屏浏览,以获得最佳体验

如需横屏浏览,请点击 继续访问