南昌大学玛丽女王学院【官网】

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下 ——玛丽女王学院举办第五届辩论赛总决赛

发布时间:2019-11-26

为建设优良学风,丰富同学们的课外活动,培养大家的思辨能力和语言表达能力,11月24日晚,玛丽女王学院于一教报告厅举办了第五届辩论赛决赛。第二临床医学院辩论队队长、玛丽女王学院辩论队队长及副队长出席并担任本次比赛的评委。

经过初赛的激烈角逐, 决赛最终在辩论一队和二队之间展开,本届决赛辩题为“是知难行易(正方)还是知易行难(反方)”,一队和二队分任反方和正方。在主持人介绍和双方自我介绍之后,正方一辩蒋尚泽同学的简要陈词正式拉开了比赛的帷幕。比赛一开始就进入了白热化状态,双方都不甘示弱,陈词立论阶段双方条理清晰逻辑严密。正方就“知易行难”的辩题层层深入,步步为营;反方则针锋相对,准确判断出对方的缺漏,结合“知行合一”的理念进行猛烈反击,接着,反方运用实例,提出知易,行难的事实,有力支撑己方辩题,进一步向对方施压。在随后着的自由辩论环节和总结陈词阶段,双方辩手也分毫不让,都使出浑身解数,在赛场上一展雄风,现场气氛一度达到高潮。尤其是在最后的总结陈词环节,反方四辩王丽洁同学简洁明了的语言和严谨缜密的逻辑给观众留下了深刻的印象。

辩论结束后,各位评委经过短暂商议,对辩论中各个阶段和表现突出的选手进行了点评。经过紧张激烈的比拼,最终反方略胜一筹,同时反方四辩王丽洁同学也以亮眼的表现夺得本场最佳辩手。

本次辩论赛上,辩手们深度剖析了知与行的关系,向同学们展现了思维碰撞的魅力。此次比赛使我院学生表达能力、思辨能力得以提升,为未来我院同学能进一步拓宽思维,拓展眼界打下了基础。

撰稿:刘知含

摄影:路雅文

审稿:杨思成

责任编辑:赵曌

建议使用竖屏浏览,以获得最佳体验

如需横屏浏览,请点击 继续访问