南昌大学玛丽女王学院【官网】

为奋斗的青春点赞!玛丽女王学院最美大学生来了!

发布时间:2020-06-02
南昌大学新闻中心发稿审稿单


新时代,新征程!当代青年风华正茂

她们心中有阳光,脚下有力量

敢作敢为,飞扬青春的风采

喜报!

我院临床医学与生物医学专业2015级王鑫鹭同学

获得2020年度南昌大学“最美大学生”荣誉称号

我院临床医学与生物医学专业2016级姜启迪同学

获得2020年度南昌大学“最美大学生”提名奖

下面我们一起走进这两位可爱的姑娘

倾听玛丽女王学院双姝绽放的故事~

个人介绍

王鑫鹭,女,中共党员,南昌大学玛丽女王学院2015级学生,曾任南昌大学学生会副主席,医学部教务办学生学习服务中心主任,玛丽女王学院排球社社长,目前已作为南昌大学优秀毕业生保研至上海交通大学瑞金医院攻读硕士研究生。

----------奋力铸就青春梦,砥砺前行守初心--------

她自2015年入学以来,不断超越自我,始终以提高自身综合素质为目标,以全面发展为努力方向,她在课外创新实践活动中硕果累累,多次在各类学术科技竞赛中获奖,在提高自我科学文化素质的同时,努力提高自我思想道德素质,努力成为德智体美劳全面发展以适应21世纪时代要求的复合型人才。她用创新铺就奋斗之路,谱写了一曲“90后”大学生敢想敢创的青春赞歌。

她多次获得“三好学生兼优秀学生干部”“南昌大学优秀团干”“南昌大学优秀学生会干部”“优秀学生干部”“南昌大学优秀团员”“优秀社团干部”“江西省优秀志愿者”等称号,南昌大学优秀学生一等奖学金5次,二等奖学金4次。积极参加各项校园文化活动,累计获奖30余项。

她参加江西省教育厅科学技术研究项目“骨髓间充质干细胞治疗肾上腺皮质功能减退症的研究”并已结题,以学生第一负责人身份参与南昌大学课题项目《TOCP对小鼠胎盘生长发育损害的机制研究》并结题,以学生第一作者发表 SCI 二区 Environmental Toxicology(IF:2.649)实验性文章Tri-ortho-cresyl phosphate (TOCP)-induced reproductive toxicity involved in placental apoptosis and autophagy and oxidative stress in pregnant mice.在中国生理学会第十二届全国青年生理学工作者学术会议论文摘要中发表“8Br-cAMP对大鼠骨髓干细胞增殖及分化的影响”。

-------------学问思辨悟实践,创新创业敢作为----------

王鑫鹭同学具有卓越的团队领导能力,结合实验室研究,临床实践,积极到各大医院调研,她与指导老师共同提出问题,设计方案,反复研究,有着耐心周全的性格,一颗不甘平凡的心,让她始终不能停止探索新领域的步伐。她不满足于远观别人的灿烂,而期待随时为自己的人生添彩。在创新创业的赛场上荣获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖;第五届“互联网+”江西省大学生创新创业大赛铜奖(第一负责人);第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品江西赛区一等奖(第一负责人);2018 年浩瀚杯“创青春”江西省大学生创业大赛创业计划竞赛铜奖(第一负责人)等国家级省级奖项8项,校级奖项5项。在种种荣誉的背后,是赛期每晚睡眠不足四小时的加班加点,是一次次为了梦想和目标在紧张的学业空余时间奔波在实验室反复实验的数据铺垫,是一次次创意不断被驳回,想法不断被否定的修改的笑的泪。获得“最美大学生”的称号,也是对她平时奋斗不断拼搏的一种鼓励。

-------------满腔热血投服务,秉承宗旨求务实----------

作为一名中国共产党员,她始终怀抱大爱,在坚定的理想信念中不断前行。在“新型冠状病毒”爆发之期,她积极响应党中央号召,把志愿者精神深入贯彻到实际行动当中,在社区参加志愿服务,每天为社区进出的人员进行体温测试,参与社区的抗疫咨询工作,利用所学知识为社区群众服务,排查身体不适情况,连续工作52天,此外在2018年7月到香港进行“两岸同心,纪念汶川地震十周年”青年交流计划担任交流使者,促进两岸四地学生们交流思想文化,曾参与江西省多个大型活动志愿者,获“江西省优秀志愿者”等称号。



个人介绍

姜启迪,女,中共预备党员,南昌大学玛丽女王学院2016级学生,曾任学习委员。专业成绩年级前2.6%,以优异的成绩完成了英方的“生物医学学士”的所有课程,被列入玛丽女王大学“校长奖”名单。

------------书山有路勤为径,春华秋实满庭芳----------

姜启迪自2016年入学以来,始终勤奋学习,四年中,她的成绩始终名列年级前茅,她努力提高自己的科研水平,虚心学习科学家的治学精神,始终为成为一个符合新时代医学科学家要求的国家栋梁而努力奋斗着。

她多次获得特等奖学金,荣获“三好学生标兵、南昌大学优秀团员、社会活动积极分子”等荣誉称号;她英语水平突出,曾获全国大学生英语竞赛省级特等奖、赣江杯口语竞赛省级特等奖、赣江杯英语竞赛省级一等奖。她还取得了雅思7.5分、英语六级642分的好成绩。大三时,她获得国家留学基金委(CSC)出国留学奖学金,资助赴英国Queen Mary University of London(QMUL)留学一年。期间,获得QMUL“校长奖”,并将获得First Class的毕业证书。

-------------交换留学拓视野,成就学术奠基石---------

大三期间,姜启迪同学经英国伦敦玛丽女王大学选拔赴该校进行为期一年的交流学习,主修生物医学,并以优异的成绩获得了国家留学基金委(CSC)的公派留学生奖学金及玛丽女王大学学费减免。在伦敦学习期间,由于成绩优秀,经过申请面试,她进入Blizard Institute开展科研实习4个月,在Dr. Daniele Bergamaschi的指导下,出色地完成了“关于细胞自噬与湿疹之间的关系”研究。在这个过程中,她不仅以超强的领悟能力很快掌握了其中的关键技术,还帮助同组的英国本地同学做出了令人满意的标本。实验结束后,她独立完成了长达1万字的毕业论文和英文答辩,获得了教授和导师们的高度认可。

回国后还加入了南昌大学第二附属医院血管外科周为民的实验室,短短半年时间里,她帮助实验室修改稿件、设计插图、润色语言数十次,还利用周末时间前往实验室做实验,以第二作者成功在Journal of Thoracic Oncology (IF:12.46)发表一篇病例报告文章“Two Patients Having NSCLC With Novel Duplication Mutation in Their EGFR Gene (p.I740_K745dupIPVAIK) and Their Response to Osimertinib”。该报告主要介绍了两例在南昌大学第二附属医院接受非小细胞肺癌化疗的女性患者使用奥西替尼激酶抑制剂(Osimertinib)之后的疗效。该文章为此类患者的用药提供了一个好的参考。另一篇由她担任第一作者的综述文章正在发表,主要介绍了microRNA在动脉粥样硬化的发生过程中的作用,为动脉粥样硬化的预防和药物靶点提供了新的思路。

55f0b5641eff469db5ae26cb7590ec29.jpg

-----------科学研究路漫漫,潜心学习戒浮躁----------

姜启迪同学不放过任何机会,参加科研夏令营和实习活动,学习老师、学长的科学奉献精神、科研道德和科研能力,为使自己成为一名医学科学家筑梦铺路,大三暑假参加为期1周的北大-清华生命科学联合中心(CLS)“神经与认知夏令营”,饶毅教授出席了开营仪式。夏令营期间她倾听了多场由北大、清华教授提供的高质量神经科学领域前沿的学术报告,结识了许多海内外优秀大学生;

大三暑假进入北医三院生殖中心教育部重点实验室,在乔杰院士课题组实习5周,期间帮助实验室进行基本的实验操作,还与他人合作撰写了一篇关于“受精障碍的产生机制”的英文综述文章;

大四作为现场工作人员参加北京生殖基因组学大会暨国际生殖遗传学会(ISRG)成立大会,在会上用英文积极提问。多位在国际上有重大贡献的生殖医学专家到场发表演讲,包括英国皇家学会院士Dennis Lo、乔杰院士、陈子江院士、黄荷凤院士等等。该场高质量的国际学术会议使其坚定了未来从事生殖医学领域研究工作的决心。

bba5b9261f3048888de0015fbe36f7c6.png

结束语:星光不问赶路人,时光不负有心人。她们燃烧青春岁月,创新创优,积极进取,她们就是玛丽女王学院最美大学生,致敬青春榜样,点赞奋斗的时代!

写稿:王鑫鹭、姜启迪

摄影:王鑫鹭、姜启迪

责任编辑:赵曌


建议使用竖屏浏览,以获得最佳体验

如需横屏浏览,请点击 继续访问