南昌大学玛丽女王学院【官网】

警钟长鸣,安全长伴——玛丽女王学院开展新生消防安全教育活动

发布时间:2019-11-11

为提高我院新生消防安全意识,提高应急逃生能力,2019年11月6日,玛丽女王学院于前湖校区开展了新生消防演练活动。

此次新生消防演练分为两个部分。首先是模拟火场应急逃生演练。中午12:40分,工作人员在6栋及7栋宿舍楼中燃放烟雾弹模拟火灾现场,火灾模拟警报一响起,同学们便自觉用湿毛巾捂住口鼻,在肖书记及消防队指示下快速有序地按指定逃生路线逃离火场。全体19级同学在指定时间内安全有序地到达了指定位置,顺利完成了此次模拟逃生演练。随后,在新世纪广场,南昌大学消防队相关人员为我院学生详细介绍了干粉灭火器使用方法及使用中的注意事项。在理论学习之后,同学们在实战灭火中进一步体验了灭火器的使用及面临火势变化的应对方法。

为让同学们更加系统性地学习消防安全知识,11月8日下午5点,南昌大学保卫处安教科聂建伟教官为玛丽女王学院19级全体新生进行了消防安全知识讲座。在专题讲座上,聂教官通过新闻报道、事故分析、现场说法等方式讲解了近年发生的多起重大火灾事故。触目惊心的画面和数字使全体参训人员的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到了“隐患险于明火,防范胜于救灾”的重要性。之后,聂教官针对南昌大学消防安全的实际情况,结合在生活中用电、用火知识,介绍了事故发生的缘由及其所造成的危害,详细讲解了发生火灾后的自防、自救、逃生技能。讲解深入浅出,贴近生活,达到了很好的教育效果。

此次活动加强了同学们的消防安全意识,增强了同学们应对火灾的能力。同学们纷纷表示要坚决杜绝不良习惯带来的安全隐患,在平时的生活中也要不断学习消防安全知识来提高遇到突发事件时的自救能力。让我们从生活中的一点一滴做起,共同营造平安校园!

撰稿:刘知含

摄影:王怡然

审稿:石昊霖

责任编辑:赵曌

建议使用竖屏浏览,以获得最佳体验

如需横屏浏览,请点击 继续访问