南昌大学玛丽女王学院【官网】

回望无悔 不负青春

发布时间:2020-06-06

有这么一个寝室,她们热爱生活,认真学习

她们性格不同,却默契十足

星光相伴,风雨兼程

她们用努力换来了四个保研offer!

让我们一起看看都是谁吧~

张旭

升学院校:上海交通大学 瑞金医院

玛丽女王学院154班张旭,GPA年级前4%,多次获得特等、一等奖学金,“三好学生兼优秀学生干部”、“社会活动积极分子”等荣誉。曾赴美国加州州立大学、伦敦玛丽女王大学、韩国汉阳大学交流学习,发表SCI一篇。

张孟昊

升学院校:中国医学科学院 北京协和医院 (直博)

玛丽女王学院154班张孟昊,GPA排名年级前1%,多次获得特等、一等奖学金,三好学生标兵兼优秀学生干部等荣誉,曾获江西省海智慧赣鄱科研论文演讲比赛二等奖,大学生挑战杯科技竞赛校三等奖等奖项,参与国家自然科学基金面上项目一项。

7dc21535c7b94a718da2aa20d11cf569.png

谭斯瑞

升学院校:四川大学华西医院

玛丽女王学院154班谭斯瑞,多次获得特等、一等奖学金,优秀学生干部等荣誉曾获江西省海智慧赣鄱科研论文演讲比赛三等奖,参加校级大学生创新创业科研项目训练,大学生挑战杯科技竞赛校级二等奖,发表SCI两篇

杨文蔚

升学院校:中国医学科学院 肿瘤医院

玛丽女王学院154班杨文蔚,GPA年级前5%,多次获得特等、一等奖学金,三好学生、优秀共青团员等荣誉称号。大三赴英国留学一年,参与国家自然科学基金面上项目,入选北大夏令营,发表SCI一篇。

【匆匆五年】

6dced2fdd2a443a28a54ff45d7250297.jpg

“五年前我们四个怀揣着医学梦想的女孩相聚在玛丽女王学院。学医真不是一件容易的事情,特别是在玛院学医,要接受更多的课程和英文授课,尤其到了考试月,每天都是身体和心理的极限挑战。非常感谢室友们的照顾、陪伴和鼓励,一起讨论问题,一起挑灯夜战。那些默默付出的日子,会在有天看到坚持的意义。从前湖到东湖的五年,我们携手走过,这五年我们一起努力奋斗的回忆。以后的日子里,愿我们知足上进不负野心,各自努力顶峰相见!”

------张旭

“大学期间最幸运的事情就是能遇到勤奋认真、积极向上的室友们。大家乐于分享,寝室里总是充满了欢声笑语,我们会组团一起参加课外活动,也会一起复习讨论,互相解答疑惑。“近朱者赤”这个词用来形容我真的是再合适不过了。我本不是一个很勤奋的人,是寝室里浓郁的学习氛围促使我努力。她们的自律,也让我与她们一同进步。”

------张孟昊

“中英双语双学位学习压力特别大。但学到精疲力竭并不是好的方法,要懂得劳逸结合才会更有效率。听歌、看电影、运动都可以放松心情,缓解紧张。劳逸结合,学习时才能事半功倍。”

------谭斯瑞

“无论三伏天还是风雨日,大家永远会坚持早起,去教室占领第一排。预习、上课、做笔记、复习,无限循环,这些看起来简单的重复却正是我们成功的关键。通过不断学习获得新知识,让我的大学生活变得更有意义。回忆这五年,有激烈的学术讨论,有烦躁时的互相安慰,也有沮丧时的互相鼓励,画得五彩斑斓的厚重课本和密密麻麻字迹工整的笔记本是我们的标配。我们如今的幸运离不开这五年的努力和付出。”

-------杨文蔚

【保研心得】

一、提高实力

关于保研,提高自身的硬核实力是最重要的,成绩、英语、科研三者缺一不可。

专业课成绩反映了大家平时的学习态度,侧面反映出一个人的自律。英语在研究生攻读阶段非常重要,六级、雅思、托福、大英赛、外研社杯,这些都是英语能力的证明。英语好是进入夏令营的必备条件,要充分利用学院的双语授课模式及出国留学机会提高自己的英语能力。科研在保研面试中是绝对的杀手锏,生物实验技术必修课、大三的英方实验课题、加入实验室参与实验课题、参加挑战杯比赛、积极报名北大实验室的实习都对提高科研水平非常可行且有益。

二、抓住机会

我们玛院学子最突出的优势是中英双学位和学院提供的各种学习交流平台。学弟学妹们可以利用寒暑假时间申请CLS的夏令营,清北高校的暑期实验室学习,参加QueenMary的夏令营,好好利用SNU301课程提升自己的科研能力。这些经历都会使我们的简历更加丰富和与众不同,更容易获得老师青睐。特别是对于想攻读学术型的同学们来说,一定要充分利用学院提供的各项资源,这些是你在保研过程中取胜的关键。

三、稳定心态

保研是一场持久战,心态很重要。在九月份确定保研名额之前,一切都是未知,不要过于去想结果,默默做好眼前该做的事。特别是处于保研边缘的学弟学妹,要调整好心态,每个同学的情况不同,不要被别人带乱了节奏。合理的安排自己的时间,保持从容,保研考研两手兼顾,不要把鸡蛋放在同一个篮子里。就算错过了夏令营这个阶段,后面的预推免和九月推免也还有很多机会,先拿到保研名额才是当务之急。踏踏实实的努力,时光不负有心人,星光不问赶路人。

四、信息收集

保研也是一场信息战!在得知自己有保研资格的时候, 要明确自己想学的专业和心仪的学校,多留心心仪高校官网的推免信息。建议大家关注从医行公众号,上面整合了夏令营和预推免的各种信息以及各个高校学姐学长的保研考研经验。多和学院保研的同学们交流分享不同院校的报名信息,导师情况,备考内容等。

【学姐寄语】

“‘学不贯今古,识不通天人,才不近仙,心不近佛者,宁耕田织布取衣食耳,断不可作医以误世!’。身为医学生的我们肩负着‘治病救人、救死扶伤’的重任,更要对自己严格要求。所谓‘一人生死,关系一家,倘有失手,悔恨何及’,希望学弟学妹们可以珍惜时光,多看书,多印证,多引证。像我们曾宣誓的那样为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”

------张旭

“‘一个人走得快,一群人走得远’无论是在学习还是日常生活中,室友们的互相帮助,彼此包容都很重要。平凡的大学生活会因为我们的热爱和乐观而更加有滋有味,彼此的支持鼓励是我们能一起努力,顺利走到现在的力量源泉。”

------张孟昊

“大学5年很快会过去,如果不去努力,5年后你可能会发现自己一事无成,我们生活中想要被别人刮目相看,必须经过长久的努力,在平凡的日子里,努力去创造完美的明天。”

------谭斯瑞

“付出必有收获,不要怀疑自己。可能平时太多的挫折使你们认为自己的努力都付诸东流,但我相信,任何事情努力做了就有它的意义,总有一天你会发现它的用处所在。注重细节,无论是学习还是为人处世,注重细节会使你收获更多。”

------杨文蔚

撰稿:张旭、张孟昊、谭斯瑞、杨文蔚

摄影:张旭、张孟昊、谭斯瑞、杨文蔚

责任编辑:赵曌



建议使用竖屏浏览,以获得最佳体验

如需横屏浏览,请点击 继续访问