南昌大学玛丽女王学院【官网】

风拂面吹暖意 学子归家香樟齐——玛丽女王学院返校复学侧记

发布时间:2020-05-13

春风拂面,学子归家。全国疫情逐步向好,我校经全面统筹、精心部署、周密准备,率先在全省启动有序开学工作。但疫情防控尚有风险,风险等级仍未解除。为保障每一位学生返校安全、开课安全,玛丽女王学院提高站位、强化警醒,坚决落实学校规定,科学细化复学方案,全面做好配套准备,为学生顺利返校、平稳开课保驾护航。

学院高度重视学生返校复学工作,罗志军院长第一时间主持召开学院专题筹备会,传达学校各项会议精神,安排部署复学工作,保证学生安全有序返校。制作横幅海报,宣传普及防疫知识;制作食堂购物袋,方便学生就餐;公众号推出“玛院学子返校锦囊”,做好学生返校复学引导;完善返校准备基础设施,张贴一米线排队标识、设置隔离带、设立临时隔离点、准备防疫医药箱;贯彻落实学校关于学生日常网格化管理方案,制定晚查寝制度、防疫期间学生每日温度自测表和寝室承诺书;为返校毕业班学生准备专门的线上复试会议室,保证他们顺利完成研究生线上复试。

4月底,校党委常委、统战部部长滕勇前来我院检查指导复学准备工作,对我院工作给予肯定的同时,也提出学院在迎接学生返校工作中一定要的把事情做实做细,不能有一丝松懈,特殊时期在认真执行学校各项管理措施的前提下,也要关爱学生,让学生感受到家的温暖。

5月7号,我院迎来第一批返校的学生-2015级同学,测体温、行李消杀、扫码入寝、登记信息,每个环节都在有条不紊的进行。

“迎接学生工作有什么困难吗?有需要我来协调解决的吗?”、“大家工作很辛苦,但更要做好自身的防护。”滕部长每天都来学院走访,这是他说的最多的话。部长一线指导复学工作,现场协调防疫困难,时时记挂辅导员和同学们的情况,给了我们莫大的支持与鼓舞。

d2b057db32504b5692bc50c6691bf1e1.jpg

校党委常委、统战部部长滕勇前来我院检查指导工作、看望学生

5月9日,南昌大学医学部党工委副书记王仕旺来到前湖校区学生公寓6-7栋的视察和了解复学工作安排情况。他嘱咐大家在做好迎接工作的同时也是做好自我防护。

                                                                                          医学部党工委副书记王仕旺来到学生公寓视察、了解复学工作安排                                                                                                                 

5月9日,我院开展了以“携手防疫显担当,全院责任保复学”为主题的开学返校第一节思政课。本次课程由我院党委书记肖霖讲授。课程中,肖霖书记向大家介绍了学校关于复学所做的工作与努力,希望同学们能够遵守学校各项抗“疫”要求、克服校园封闭式管理带来的暂时不便,认真投入到学习中,做南昌大学的好学生;坚定理想信念,站稳政治立场,坚守始终听党话、跟党走的“思想阵地”,坚守疫情防控人民战争,投身属地抗疫、勇于担当重任,做中华民族的好儿女。

学院贯彻落实学生日常管理第一道防线工作责任,坚持中心前移、重心下移。全体辅导员老师践行以学生为中心工作理念,靠前站位,严格落实学校各项日常管控举措,做到早上7点到岗开始提醒监督,晚上11点离寝结束每日巡测,深入每一个寝室,掌握每一名学生情况,反馈处理每一次应急状况。

疫情防控,人人有责,返校复学,师生齐心。集全院之力,为学子们顺利复学保驾护航。疫情面前,玛丽女王学院师生团结一致,严格按照学校要求。五月的赣博大地,细雨滋润初夏,玛丽学子归家!


写稿:李宇轩

责任编辑:赵曌


建议使用竖屏浏览,以获得最佳体验

如需横屏浏览,请点击 继续访问