南昌大学玛丽女王学院【官网】

疫情防控,玛丽女王学院学子在行动

发布时间:342 天前

2020年春,在防控新冠肺炎这场战“疫”中,全国上下团结一心,众志成城。看着那些挺身而出者,感怀那些逆向前行人,身为未来的“白衣战士”,玛丽女王学院学生以榜样为力量、用行动践初心,积极投身志愿服务,努力贡献青春力量,为打赢防控阻击战展现南大医学生的本色担当。

“我希望能贡献出自己的一份力量,哪怕微小;尽自身最大的能量,哪怕微弱,和那些前辈一样,在一线、战疫情。”玛丽女王学院152班的杜治德同学如是说。见证白衣天使们的“逆行”,他深受感动。虽然无法在救治一线抢救病人,但杜治德同学在重庆启动突发公共卫生事件一级响应后,积极报名参加重庆市潼南县花岩镇的志愿活动。作为志愿者,杜治德同学主动与村干部一同站在抗疫的基层第一线,登记车辆出入信息、为湖北返乡人员、留镇居民测量体温、宣传防护知识。杜治德同学的事迹获得了共产党员网驻村记者的报道。当记者询问报名初心时,他这样说道:“想到全国各地在艰苦条件下依然信心百倍、英勇无私的医护人员,想到奋斗在一线、不计得失的普通群众,想到学校老师们的教诲,我就毫不犹豫地报名参加了志愿活动。”

e1c192e6b86547fa99f0607687ac710a.jpg

“我是一名医学生,我的父母也都是医生,我更是一名共产党员,在抗疫的关键时期,我觉得我应当挺身而出、冲锋在先。”这是我院164班张赋鑫同学报名参加南阳市中医院党员志愿队时说的话。张赋鑫同学家在河南南阳市,毗邻湖北省,截止2月22日,南阳市确诊比例已达155人,属疫情较重地区,她的父母自抗疫以来一直奋战在一线。医院是抗疫、救治的主战场,也充满着无形的危险,但了解到南阳市中医院招募党员志愿者时,她却没有丝毫犹豫的报了名。她每天都来到医院门口,为进出医院人员测量体温、询问登记、发放口罩、安全消毒。“长大后,我就成了你们!”这是她看着父母奔忙的身影,默默在心中的许诺。

9c4d8af4ee674eea9a0d41a3628e0a6b.png

在疫情的重灾区——湖北,我院174班蒋文宇同学用“自己的方式”站出来冲向“疫”线,为疫情防控尽自己的一份力。蒋文宇同学在襄阳市中心医院进行志愿服务活动,作为医院后勤志愿者,他与医院工作人员一道,搬运物资、分发消毒液、口罩、防护服,每天的工作都是大量“体力活”,每天的衣服都湿透了一次又一次。但是,蒋文宇同学说,“能够站在后面,为在一线拼搏的医务人员提供后勤保障,让他们无后顾之忧地“上战场”,再累也是值得的也是骄傲的,流汗总比流泪强。”

70390e0ecda14a0ba3fabebcfe0fe455.jpg

还有15级的宋晓楠、王丰源同学,16级的赵宇潇、莫国珩、龙芯仪同学,17级的汤嘉林、白杨、杨子云、翟敏丞、徐一丹同学,18级的钟浩楠、徐怀汉、李况珣、韩炜哲同学,19级的王盛景、牛拓宇、司马晓楠同学。他们都在家乡,不约而同地参加到当地志愿服务活动当中。“聚是一团火,散作满天星。”作为玛丽女王学院学子,身为医学生,在没有接到任何要求的情况下,在疫情袭来最应自我保护时,他们自觉地选择站出来,发自内心的自愿,充满斗志的向前,因为他们知道“学医乃为护苍生”,因为他们懂得“书生不可忘国忧”。他们用实际行动致敬逆行者,他们用自我感召诠释接班人。

10d3e2d6af7a41d3b8b69d7ef6bb3610.jpg

面对疫情,我们不是旁观者。在这场齐心协力、众志成城的疫情防控阻击战中,这些普通的玛丽女王学院学子,用“你我皆可为”的平凡行动,展示了当代大学生的青春力量,描述了未来医者的美丽担当。乘风起航,流年笑掷,未来可期。

撰稿人:李宇轩、李韵悦、石昊霖、王怡然

审稿人:赵曌

责任编辑:赵曌

建议使用竖屏浏览,以获得最佳体验

如需横屏浏览,请点击 继续访问