南昌大学玛丽女王学院【官网】

转载:2017北大-清华定量生物学暑期培训

发布时间:200 天前

      本次培训面向全国大一到大四的在校本科生,有志加入生命科学交叉科学前沿队伍的生物、物理、数学、计算机、化学、医学、电子信息及工学等各学科的学生。本培训自2012年至2016年已连续举办5年,今年为第六届。

     活动形式:讲座、头脑风暴、参观演示等等

      时间:7月6-10日

      地点;北京大学

       主办:生命科学联合中心&北京大学定量生物学中心

       本次培训有北大、清华两校领军师资;免费培训,不收取任何培训费用;包食宿(免费);报销单程火车票(硬座标准)

中心简介

       生命科学联合中心是为了加速我国一流大学建设,在国家支持下,由教育部、科技部、财政部设计、组织,北京大学与清华大学密切配合,按照“统一领导、顶层设计、强强联合、务实发展、动态调整”的原则组建的,是科研和教育体制改革的重大措施。目标是通过改革教育和科研的相关制度,吸引与汇聚热心教育的优秀科学家,以出色的理论教学和尖端的研究并重,培养拔尖创新人才,造就一流的生命科学研究与教育中心。

       北京大学定量生物学中心(原北京大学理论生物学中心,以下简称“定量生物学中心”)是在李政道先生的提议和北京大学的大力支持下,与1999年开始筹建、2001年9月正式成立的。2006年4月,中心成为新成立的北京大学前沿交叉学科研究院的首批正式成员单位。中心创建的宗旨是利用北京大学的多学科优势,集中数学、物理、化学、工学、生物和信息科学的研究力量,与国外同行沟通联动,采用理论与实验相结合的方式,开展并推动定量系统生物学的研究。

 

培训背景

       为促进生命科学发展,探索创新性人才培养模式,生命中心每年利用暑假时间,面向全国高校本科生,甄选生命科学中的特别领域,举办暑期培训班。暑期培训班将充分发挥生命中心两校联合、师资与科研上的优势,并延请国内外知名学者,以激发学生兴趣,培育未来精英为目标,让学生在培训中了解领域内前沿问题,开拓思路,引导创新性的思维习惯。

 

部分师资

欧阳颀,中国科学院院士、北京大学物理学院长江学者特聘教授、定量生物学中心副主任、凝聚态物理与材料物理研究所所长、生命中心研究员。

来鲁华,北京大学化学与分子工程学院长江学者讲座教授,定量生物学中心常务副主任、生命中心研究员。

汤超,“千人计划”特聘专家、北京大学定量生物学中心主任、前沿学科交叉研究院执行院长、生命中心研究员。

张奇伟,“千人计划”特聘专家,长江学者讲座教授,清华大学合成与系统生物学研究中心主任。

魏平,“青年千人”入选者,北京大学定量生物学中心、生命中心研究员。

宋晨,“青年千人”入选者,北京大学定量生物学中心、生命中心研究员。

 

详情请点击:http://d.eqxiu.com/s/fRRVFa5I?from=groupmessage&isappinstalled=0